O que o aluno estuda

O curso de Técnico em Agroindústria tem por objetivo capacitar o profissional para planejar, monitorar, avaliar e gerenciar os processos de industrialização de produtos agropecuários, promovendo o desenvolvimento técnico e tecnológico da área.

Adicionalmente pretende-se capacitar o profissional para:

  • utilizar as técnicas de gestão do empreendimento;
  • planejar, executar, acompanhar e avaliar projetos;
  • reduzir os efeitos negativos da atividade produtiva sobre o ambiente por meio de tratamento e reciclagem de resíduos e efluentes;
  • identificar o papel histórico de diferentes atores sociais;
  • relacionar diversos campos do conhecimento para compreensão dos fenômenos naturais;
  • estimular a inovação e corresponder às exigências de qualidade e de segurança de alimentos através de análises químicas, físicas, microbiológicas e sensoriais;
  • propor ações de intervenção solidária no entorno vivenciado.
  • expressar-se adequadamente, com autonomia, clareza e precisão, conforme o contexto em que se dá a situação comunicativa.

O que o profissional faz

O TÉCNICO EM AGROINDÚSTRIA é o profissional que planeja, monitora, e operacionaliza os procedimentos de obtenção, armazenamento, transporte e entrega das matérias-primas de origem vegetal e animal, bem como o processamento de alimentos na área de laticínios, carnes, beneficiamento de grãos, cereais, frutas e hortaliças. Auxilia e atua na elaboração, aplicação e avaliação de programas preventivos, de higienização e sanitização da produção agroindustrial e de programas de manutenção de equipamentos. Atua em sistemas para diminuição do impacto ambiental dos processos agroindustriais. Implementa e gerencia sistemas de controle de qualidade. Aplica técnicas mercadológicas adequadas ao armazenamento, distribuição e comercialização dos produtos.

 

Onde trabalhar

  • Indústrias de alimentos, bebidas e beneficiamento de cereais.
  • Redes de comercialização de alimentos.
  • Agroindústrias.
  • Armazéns gerais e entrepostos de distribuição.
  • Empresas das áreas de pesca, aquicultura e silvicultura
  • Packing house;
  • Fábricas de ração.
  • Laboratórios de controle de qualidade.
  • Instituições de pesquisa e de iniciação científica.

Detalhes do curso

Unidade: Cabrália Paulista (SEDE)
Coordenador: Aline Lopes da Silva Oliveira
Eixo Tecnológico: Produção Alimentícia
Período: Noturno
Duração: 3 semestres

Depoimentos de ex-alunos

Confira o que dizem os nossos ex-alunos sobre o curso

Ruan

Meu nome é Ruan Augusto Casaca. Ingressei no curso de Agroindústria em 2018. Em visita técnica realizada pela escola conheci o curso de Gastronomia na UNISAGRADO, Bauru-SP. Criei o meu próprio empreendimento: BURGER ON THE GRILL. Hoje, só tenho a agradecer a todos os professores e a ETEC Astor de Mattos Carvalho por terem feito parte da minha jornada vitoriosa.

Ruan Augusto Casaca

Matriz curricular

Matriz curricular corresponde às disciplinas que o aluno aprende durante o curso

Linguagem, Trabalho e Tecnologia
Química Analítica
Microbiologia na Produção Agroindustrial
Obtenção e Preparo da Matériaprima de Origem Vegetal
Obtenção e Preparo da Matériaprima de Origem Animal
Aplicativos Informatizados

Análise Físico-Química Agroindustrial
Bioquímica dos Alimentos
Ética e Cidadania Organizacional
Segurança Alimentar
Planejamento e Administração Agroindustrial
Tecnologia de Produtos Vegetais
Tecnologia de Carnes e Produtos Cárneos
Planejamento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Agroindústria

Analise Química e Sensorial de Alimentos
Cooperativismo e Associativismo
Gestão Agroindustrial
Tecnologia de Produtos Amiláceos
Tecnologia de Leites e Derivados
Tecnologia de Produtos Não Alimentícios
Inglês Instrumental
Desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Agroindústria

Galeria de fotos

Utilize os filtros abaixo para selecionar as fotos por categorias